Проверка новой Pro`шки

Самый полный обзор iPad Pro 10,5 (2017)

iPad Pro 10,5 (2017)
iPad Pro 10,5 (2017)

Если перед неискушенным пользователем положить рядом «прошку» первого поколения и новенький iPad Pro 10,5, он скорее всего, не сможет объяснить — чем они принципиально отличаются. Выглядят примерно одинаково. Разве что, новенький — чуть больше по диагонали.

Это говорит о странной стратегии Apple. Разъем для наушников на 3,5 дюйма — на месте. Кнопка Home такая же — настоящая, а не как в iPhone 7. То есть двигается. Даже дизайн корпуса остался прежним. Все это — осталось прежним! А что же в нем такого нового и революционного? За что платить деньги? Надо ли обновляться?

Экран

Дело в том, что все главные новинки Apple спрятала внутри. И первая — это частота обновления экрана. Ее повысили в два раза (было 60, стало 120 Гц). По факту это выглядит так: ты листаешь страницы в браузере и снова чувствуешь ту самую магию на кончике пальцев, которую все мы испытали, взяв в руки самый первый iPad.

Ощущения как от взаимодействия с чем-то физическим. То есть при скроллинге экрана нет ни малейшей задержки. Нет чувства, что сигнал проходит через кучу электроники, обрабатывается и только потом отображается. Оно и раньше работало плавно и шустро, но с выходом iPad Pro 10,5 купертиновцы довели этот момент до совершенства. Обязательно попробуйте поскролить на новом планшете. Заметно действие новой технологии ProMotion и в играх. Отклик мгновенен и это круто.

Не хочу грузить вас техническими штуками, но в экран нового iPad Pro 10,5 добавили еще целую кучу улучшений. В том числе повышенную яркость (600 кд/м2). Это позволяет не напрягать глаза даже при очень неправильном освещении в комнате. Экран подстраивает яркость в зависимости от света вокруг.

Apple iPad Pro 10,5
Apple iPad Pro 10,5

А еще там есть расширенный цветовой охват. И если его оценят в основном профессионалы, то вот уменьшение бликов — понравится всем. Специальное покрытие позволяет комфортнее пользоваться новым iPad Pro 10,5 на улице.

Цифровые попугаи

Специально для любителей высчитывать количество ядер в процессоре сообщаю, что в этом году планшеты Apple должны полностью перейти на 64-битную архитектуру. Из магазина приложений уже начали выпиливать софт, который писали под 32 бита. Это я к чему? К тому, что новый проц в iPad Pro 10,5 уделывает многие современные ноутбуки по этим самым цифровым попугаям в синтетических тестах.

iMovie & iPad Pro 10,5
iMovie & iPad Pro 10,5

Чтобы было понятнее, добавлю, что на яблочном планшете теперь можно пальцами таскать туда-сюда видео в формате 4K и при этом ничего не будет тормозить или зависать. Я говорю о монтаже видео в формате 4K. Теперь для этих ресурсоёмких задач достаточно правильного планшета.

Многозадачность в iPad Pro 10,5 выведена на новый уровень. Как только выйдет новая операционка iOS 11, мы сможем не просто делить экран на две части и работать сразу в двух приложениях. Мы сможем таскать эти окна по экрану, поверх первого окна. И все это будет происходить в реальном времени. Вернее, уже происходит. Но об этом — чуть ниже.

Чтобы закрыть тему, скажу, что процик в новом iPad Pro 10,5 на 30 процентов шустрее, чем в предыдущем поколении планшетов. А вот графический чип теперь быстрее аж на 40 процентов. То есть почти вполовину. Давайте, на этом закончим считать электрических пернатых и я вам расскажу что-то действительно интересное.

О главном

Я честно держался. Несколько дней или даже недели полторы. Но мне очень-очень хотелось сделать это: установить свежую операционочку, которая для простых смертных выйдет только осенью. И как только появилась первая публичная бета, я ее утащил с сервера и отправил в iPad Pro 10,5. И для него началась новая жизнь. Обновок прилетело очень много. Но самое главное — это, конечно же, папочка с файлами и док. Но, обо всем по порядку.

iPad Pro 10,5 - многозадачность
iPad Pro 10,5 — многозадачность

Люди, которые перебираются с винды на мак, обычно первую неделю сходят с ума и не могут понять — куда делись их файлы. Трудно сразу перестроить голову с философии «от файла — к приложению» на философию «все живет внутри софтинки или в облаке». Да что там говорить, даже я, прожженный маковод со стажем, тоже порой сетовал на то, что нет отдельной папочки, куда можно было бы сложить все свое добро. И вот Тим Кук услышал нас.

Почти Mac

Теперь у нас есть отдельное приложение, которое выглядит как папочка. Внутрь можно покласть все, что угодно: от текстов до фоток и видео. Хитрая папка является агрегатором других файловых хранилищ. Даже от конкурентов. Внутрь интегрируется Google Drive, Майкрософтовский OneDrive и прочие Дропбоксы. Они там названы «Другие места».

Файлики можно таскать не только внутри папки-приложения, но вообще везде. Например, между почтой и текстовым редактором. Фотки из интернета можно сохранять в папочку драг-энд-дропом или сразу отправлять в почту. При этом теперь можно работать с экраном сразу двумя пальцами. Одним тащишь фотку, а вторым — открываешь приложение, куда ее нужно отправить.

iPad Pro 10,5 - Файлы
iPad Pro 10,5 — Файлы

По началу — непривычно, но через 20 минут ты уже не представляешь, как сможешь вернуться в эти допотопные меню и подменю на конкурирующей системе. Пальцем — гораздо удобнее. А двумя — вообще можно творить чудеса. И помогает тебе в этом еще одна новая фича iOS 11.

Док

Если вы работали за маком, вы понимаете насколько удобен док. Безразмерная планка, на которой собраны все самые важные приложения, — вещь к которой привыкаешь сразу. В мобильной операционке эпплы доработали док для нужд планшетных пользователей. В левой части отображаются ваши заранее отобранные приложения. А в правой — появляются те, с которыми вы работаете в данный момент.

iPad Pro 10,5 - Док
iPad Pro 10,5 — Док

Это позволяет не задумываться о том, где что искать. Берешь контент из одного приложения и тащишь его в другое. Пальцем. Проще уже, кажется, некуда. При этом планшетный док самовсплывает и самопогружается, освобождая экран в тот момент, когда док не нужен. А еще чудо-пашка запоминает приложения, с которыми вы работали в режиме многозадачности и вовремя подставляет вам нужное.

Карандаш Apple Pencil

Для людей творческих, а также для тех, кто привык к удобству, Apple придумала целый новый режим. Это аналог просмотрщика и простого редактора файлов в маках. Что бы вы ни сделали: скриншот, текстовый документ, заметку или скан документа, вы можете тут же, без дополнительных телодвижений, оставить важные пометки прямо поверх контента. Это можно сделать и пальцем, но Apple Pencil всяко удобнее. Самое важное, что теперь эта фича поддерживается на уровне системы и вам больше не нужно грузить фотографию в другое приложение для того, чтобы совершить с ней какие-то простейшие действия.

iPad Pro 10,5 & Apple Pencil
iPad Pro 10,5 & Apple Pencil

Особенно круто это выглядит в почте. Представьте, что вам присылают PDF или текст. А вам нужно внести правки и отправить его обратно. Теперь вы просто берете Apple Pencil и прямо в почте вносите правки. Выделяете нужное, зачеркиваете лишнее и рисуете недостающее. Доступно несколько режимов: карандаш, маркер, ластик, лассо, фломастер и 6 цветов. Также можно добавлять фигуры, текст и подпись. Для подписи предусмотрено отдельное окошко. Туда можно добавить сразу несколько рукописных подписей и потом вставлять их в один тап куда удобно. Удобно, черт возьми!

ProCreate & iPad Pro 10,5
ProCreate & iPad Pro 10,5

С карандашиком в новой операционке можно еще много чего делать. Особенно в специализированном софте. Главное, что благодаря новому экрану, художники смогут рисовать на планшете более детально. Теперь из-за 120 Гц у вас создается ощущение, что вы рисуете настоящим карандашом, — настолько моментальная отдача.

Сканерам конец

Apple славится тем, что постепенно убивает целые отрасли, переосмысляя их продукты, одновременно выпуская свои, которые удобнее и лучше, чем у всех остальных. Сначала они уничтожили компакт-диски, теперь добрались до сканеров. С новой операционкой iOS 11 сканер вам не понадобится. Встроенный софт позволяет отсканировать что угодно. И сделать это играючи.

iPad Pro 10,5 - Сканер
iPad Pro 10,5 — Сканер

Он убирает поля, ровняет изгибы и уничтожает блики. Причем все это происходит автоматически. Даже само сканирование. На выходе у вас получается ровный и красивый документ. Его можно тут же подписать или отправить по почте. Ведь именно для этого мы чаще всего и сканируем разнообразные паспорта, справки и выписки.

Все это умный софт сохранит в ПДФ и положит в заметки или прямо в iBooks. С выходом iOS 11 мы получим мощнейший инструмент для профессионального сохранения документов разной степени сложности. Домашний гигантский сканер-принтер, он же МФУ, можно подарить или продать на Авито. Сторонним мобильным приложениям для сканирования тоже осталось недолго. К осени о них все забудут.

QR-Коды

Вот этого момента я ждал очень давно. Осенью черно-белые квадратики должны стать не просто еще одной фичей, которую поддерживают энтузиасты. Они должны превратиться в мощнейший инструмент для продвижения информации, а также товаров и услуг. Ну и просто удобной штукой должны стать. В нашей стране по каким-то причинам QR-коды пока не так популярны. Даже не смотря на усилия правительства Москвы, госсайтов и самого Сбербанка. Но в сентябре все может измениться. Сразу. Дело в том, что с выходом новой системы все актуальные айфоны научатся распознавать QR-коды просто при наведении камеры.

iPad Pro 10,5
iPad Pro 10,5

Для чего это нужно? По началу для того, чтобы оплачивать сложные квитанции без походов в банк. А еще для быстрого получения и сохранения аналоговой информации в смартфон. Это может быть что угодно. От вывесок на памятниках архитектуры до затейливой рекламы чего-то такого, что нельзя просто вывесить в виде плаката. В перспективе — доступ к вайфаю по QR-коду без ввода паролей и так далее.

Так вот, в iOS 11 квадратные и прочие коды считываются моментально. В итоге вы получаете либо готовое решение (как в приложении Сбера), либо ссылку в браузер на нужный адрес. Штука это очень удобная. Это как первый раз оплатить что-то при помощи Apple Pay в интернете или в приложении. Ни номеров карточек, ни пинкодов. И при этом все операции защищены лучше, чем при вводе данных с карты. Красота!

Настоящая многозадачность

За отсутствие этой фичи Apple не ругал, разве что, ленивый. Тим Кук услышал наши мольбы и добился внедрения удобной функции. Правда, пока не полностью и не во всех устройствах. Но, будем считать, что iPad — это первая ласточка.

На свежей оси iPad работает в режиме нескольких окон с параллельным проигрыванием видео в верхнем слое — отличненько. Мощное железо позволяет не просто комфортно работать с тремя окнами, но и постоянно прыгать между ними. И даже переключаться на другие софтинки. Все летает.

Не бужем забывать, что пока в наших руках только бетка. К осени iOS 11 должны основательно допилить. И добавить несколько новых штук, о которых нам пока не рассказали. По крайней мере, я жду чего-то такого. Иначе вау-эффекта не будет.

Звук

4 динамика решают. Еще в прошлой модели iPad звуковая составляющая меня поразила. В новом iPad Pro 10,5 хороший звук нужно умножать на мощное железо и более широкую диагональ. По ощущениям, iPad Pro 10,5 звучит еще чище предшественника.

iPad Pro 10,5
iPad Pro 10,5

Интеллектуальная система отслеживает положение планшета и перенаправляет звук в нужные динамики. То есть как бы вы ни крутили iPad Pro 10,5, звучать он будет идеально. Сейчас пишу этот текст и слушаю свой крутяцкий плей-лист на MacBook Pro 2012 года и переключаю звук на iPad Pro 10,5. Планшет выдает звук громче, чище и глубже. Особенно это заметно на низких. По моим ощущениям, он уделывает даже звук на iMac 21 (2013).

Фильмы и сериалы можно смотреть без наушников. Штатные динамики справляются с самой сложной звуковой картиной на отлично. Запас по Дб тоже приличный. Иногда даже хочется сделать немного потише. Ибо максимальный уровень громкости ненатренированные уши могут не выдержать.

Что характерно для всей эппловской техники, ползунок громкости, выкрученный на максимум, не приведет к перегрузу по высоким. Не будет никаких хрипов и дрожания корпуса. Звук будет таким же чистым, как и на среднем уровне громкости. Наверное поэтому компания решила не класть в коробку с планшетом штатные наушники.

Кстати, про наушники. Новый iPad Pro 10,5 оставляет пользователю право выбора. Инженеры (или маркетологи?) сохранили стандартный разъем для подключения наушников через джек 3,5. Даже если вы уже купили себе последний iPhone, и у вас в комплекте ушки на Lightning, они тоже подойдут. Но все это, конечно, уже вчерашний день. Сегодня пришла пора использовать беспроводные ушки AirPods. Вот в них звук еще более клевый, ибо доставляется прямо в мозг. Рекомендую.

Цены. Модели. Итоги.

А теперь самое главное. Стоит ли новый iPad Pro 10,5 своих денег и нужно ли обновляться прямо сейчас? Тут важно понять, какой девайс сейчас лежит в вашем рюкзачке с мягкой ворсистой внутренней отделкой.

Если у вас есть предпоследняя «прошка» на 9,7 дюйма, то обновляться сейчас на iPad Pro 10,5 нет никакого смысла. Осенью выйдет новая операционка и вы получите все (ну, или почти все) ее возможности даром.

iPad Pro 10,5
iPad Pro 10,5

Если у вас что-то старенькое, типа iPad Air или даже последняя минька, то задуматься об апгрейде стоит однозначно. Прирост в производительности и новые скорости вас впечатлят.

Ну и последний вариант — если у вас до сих пор не было ни одного эппловского планшета. Брать топовое железо (я имею в виду iPad Pro 10,5) однозачно. Если цена кажется кусачей, то лучше не торопиться, подкопить хрустящих денег и осенью взять юбер-девайс вместе с последней операционкой. Физически обновлять свои планшеты Apple не будет как минимум до следующего года. Так что за устаревание железа можно не беспокоиться.

Сколько Гигабайт брать?

Сейчас актуальный модльный ряд состоит из трех вариантов. Это 64 Гб, 256 Гб и 512 Гб. Места много не бывает, поэтому брать рекомендуется старшую железку. Но если хочется сэкономить денег для Apple Pencil и прикольного нового кожанного чехольчика — можно смело брать младшенькую модельку, на 64 Гб. К ней докупается место в облаке на 50 Гб за 59р. 200 Гб за 149р. в месяц или 2Тб за 600р. В итоге у вас ничего не потеряется. А зайти в iCloud можно с любого девайса. Даже с компа на Винде. Так что выбор за вами и вашей личной жабой. Но этот вариант вам подойдет только в том случае, если вы не боитесь остаться без интернета.

В противном случае, если предпочитаете хранить все на устройстве, подумайте о покупке старшей модели на 512 Гб. Этого должно хватить на несколько лет вперед. Если вы не разбираетесь во всех этих цифрах, то просто гляньте, сколько у вас добра накопилось в iPhone и легко поймете, солько примерно места вам нужно на планшете.

На всякий случай скажу, что младшая модель iPad Pro 10,5 (64 Гб) обойдется сегодня в 46 990р. Средняя (256 Гб) будет стоить 53 990р. А вот за старшую придется выложить уже 67 990р. Речь идет о ценах на безсимочные планшеты. Если вам нужно вставить в планшет симку, накидывайте сверху еще по 10 000р.

Отличие «симочного» и «безсимочного» iPad фактически только в том, что у вас нет прямого доступа в интеренет «в полях» и вам придется использовать мобильник для раздачи Wi-Fi. Также вы теряете спутниковые модули, которые нужны для геолокации. Я рекомендуют экономить на симке и раздавать интернет с мобильника. Если, конечно, ваш тарифный план все еще позволяет это делать.

Как потратить сэкономленное?

Если вы послушали моего совета и остановились на младшей модели, у вас могло остаться некторое количество денег. И сейчас я расскажу вам, на что их стоит потратить.

Smart Keybord

Если вы много печатаете, вам пригодится клавиатура-чехол. Эта штука позволяет печатать быстро и с комфортом. Плюс к этому, она заменяет шторку для защиты экрана.

Smart Keyboard
Smart Keyboard

Стоит эппловская клава для iPad Pro 10,5 сегодня 11 490р. Отдельная шторка для экрана — 4 090р. То есть клава вам обходится как бы в 7 000р. Недешево. Но оно того стоит. Smart Keybord для iPad Pro 10,5, наверное, самый полезный аксессуар.

Apple Pencil

Если же вы не строчите тексты, а рисуете картины и иллюстрации, обратите внимание на Apple Pencil. Карандашик тоже недешевый. Но планшет с ним превращается в мощнейший инструмент для художников и иллюстраторов. Если руки у вас растут из правильного места, вы сможете создавать на планшете настоящие графические шедевры.

Apple Pencil
Apple Pencil

Кстати, я знаю человека, который купил себе эппловский карандашик только потому, что он предпочитает писать тексты от руки. И это можно делать на iPad Pro 10,5 с комфортом. Плюс, все рукописи автоматически можно сохранять в облако. То есть они будут жить вечно. Пока не закончится ваша подписка на iCloud, конечно.

Smart Cover

Если клава и карандашик вам не нужны, для вас сделали магнитную шторку, которая просто красивая и защищает экран. Цена 4 090р. Помимо защиты экрана, шторка умеет превращаться в подставку для планшета. Причем в двух положениях: «стоймя» для просмотра кино и «лежа» — для того, чтобы играть или печатать.

Smart Cover
Smart Cover

Кожаный чехол-футляр

А если вы художник и вам нужна защита для планшетика — смотрите на новый кожанный чехол с отделением для карандаша. Цена в 9 990 не отпугивает даже меня (а я рисовать умею только домик с трубой и дерево). Просто подержите этот футляр в руках. Втавьте в него планшет, а затем и карандашик и вы поймете, что именно такого чехла не хватало еще предыдущему поколению «прошек».

Чехол-футляр для iPad Pro 10,5
Чехол-футляр для iPad Pro 10,5

Чехол для Apple Pencil

А вот этот аксессуар получает приз в номинации — самое бесполезное приобретение года. Сделан он на совесть. В руках держать приятно. Карандашик в него ложится как родной. Но вот — зачем он нужен в практическом смысле — неясно.

Чехол для Apple Pencil
Чехол для Apple Pencil

Если у вас есть отделение для ручек в сумке или рюкзаке — еще один чехол бесполезен. Ну и цена чехла для ручки в 2 390р не добавляет желания его купить. Разве что — в подарок для владельца Apple Pencil.