Первый стильный ноут на Винде. Обзор Huawei MateBook X Pro

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Ребята из Huawei продолжают удивлять. Если раньше главные претензии к ноутам и планшетам компании были в том, что они копируют дизайнерские идеи яблочной корпорации, но делают это не очень хорошо, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Давайте разбираться с флагманским ноутом компании  MateBook X Pro. И да, название тоже намекает на один известный тренд (или брэнд).

Дизайн

Можно сказать, что дизайн Huawei MateBook X Pro прекрасен. Наконец-то ноутбук на Винде приятно взять в руки. Он выполнен из цельного куска алюминия и все детали тщательно подогнаны. Никакого скрипучего пластика, никаких люфтов. Все по-взрослому. Смотрится и ощущается — на отлично. 

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Придраться можно только к слегка несимметричному расположению разъемов и отверстий слева. Логотип компании на тыльной стороне экрана содержит название, что пока выдает неуверенность фирмы в узнаваемости бренда только по графическому исполнению лого. Еще один раз название продублировано на передней стороне экрана. И это плохо. Там бы логичнее смотрелось название конкретной модели «MateBook X Pro». 

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Ну и наклейки. Их стало меньше, но они есть. Под клавиатурой приляпана наклейка с Интелом и указанием  на установленный процессор Core i5. Еще одна сидит на днище. Там и Windows, и Nvidia, и EAC, и серийный номер. И если нижнюю наклейку можно отодрать за специальный язычок, то с интеловской наклейкой под клавой придется повозиться. Она толстая и сидит намертво. 

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Вы меня спросите, зачем два абзаца посвящены наклейкам на корпусе? А я вам отвечу. Это показатель самостоятельности бренда и его особого курса. Huawei уверенно движется в этом направлении, однако финал еще далеко. Но я не теряю надежду, что это случится. Рано или поздно. 

Отдельно хочу рассказать о коробке Huawei MateBook X Pro. На этот раз она действительно потрясающая. Открывается как крышка ноута. При этом специальный механизм как будто приподнимает ноутбук для того, чтобы вам было удобно его доставать. Все дополнительные аксессуары запечатаны очень аккуратно. Но будь моя воля, я бы не использовал в дизайне коробки золото и серебро. Учитывая, что в самом ноуте этих цветов нет.  В остальном — коробка прекрасна! 

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Если подводить дизайнерский итог, то перед нами MacBook Pro c зализанными гранями на Винде. То есть если вы проведете пальцем по краям экрана или нижней части корпуса, вы не почувствуете эти грани. Они максимально закруглены. И это, наверное, главное дизайнерское отличие Huawei MateBook X Pro от Apple MacBook Pro

Клавиатура

Это один из главный пунктов для меня. Я не могу работать на плохой или неаккуратной клавиатуре. Поэтому присматривался (и притрагивался) основательно. Хорошая клавиатура. Ход кнопок чуть больше, чем у Макбука, но это — не плохо и не хорошо. Печатать удобно. Звук кнопок не бесит. Что еще нужно? 

Но есть пара моментов, которые можно улучшить. При большей площади корпуса (чем у Макбука), Huawei зачем-то сэкономили на полноразмерной клавише Enter. Из-за этого палец с непривычки соскакивает на соседнюю кнопку со слешами. И еще что-то странное со знаками препинания в русской раскладке. Я так и не смог найти, как поставить запятую, не переключаясь на английский. Но, может быть, я просто давно не брал в руки Виндовс и что-то пропустил. 

Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro
Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

Производительность

Главный тест на производительность — это запуск актуальной версии World of Warcraft. И тут, надо сказать, Huawei MateBook X Pro показал себя молодцом. Игра идет с приличным FPS и адекватными настройками графики. Я имею в виду настройки, при которых игра не тормозит, но и глаз не режет. По ощущениям — выше среднего. Играть комфортно. Так что, если вам нужно регулярно быть на связи с Азеротом, Huawei MateBook X Pro — вам подойдет. 

А вот с охлаждением у ноута все не так радужно. Греется он — мама не горюй. При получасе игры в WoW новый MateBook X Pro разогревается до такой степени, что прикасаться к верхней части корпуса — некомфортно. Да что там, — он просто офигенно горячий! Неподготовленный юзер может и обжечься. 

Возможно, в настройках производительности можно выставить хитрый режим, при котором перегрев будет не таким сильным, а производительность упадет несильно, но я туда не полез. Хочу, чтобы оптимальные настройки работали сразу. Без танцев с бубном. Короче, производительность ноута на уровне. Но вот с охлаждением надо что-то делать. Долго играть при таком нагреве, думаю, будет некомфортно. 

Полные технические характеристики Huawei MateBook X Pro

Экран

Вот тут вопросов нет. Экран добротный. Держит разрешение 3000 на 2000 точек. По ощущениям — это та самая Ретина. Точек разглядеть не удалось. Графика выглядит отменно. Фотографы и дизайнеры должны быть довольны. Вообще, экран в Huawei MateBook X Pro это, наверное, единственная деталь, к которой не придраться. 

Нежданчик

Смотрел на экран и ловил себя на мысли, что чего-то нужного нет. И никак не мог понять — чего именно. А нет встроенной камеры. В верхней части экрана — пусто. Камера в Huawei MateBook X Pro конечно же есть. Просто ее запрятали в клавиатуру. В верхнем ряду кнопок центральная из них выдвигается вверх и открывает доступ к потайной камере. 

Обзор Huawei MateBook X Pro
Обзор Huawei MateBook X Pro

Она выезжает из клавиатуры вверх. И смотрит прямо на вас. Странное решение. Все думают, что это такая забота о приватности, но на самом деле нет. Индикатор работы камеры вы не увидите, если она спрятана. А если забыли ее убрать самостоятельно и закрыли экран, то он прижмет камеру, но не закроет ее насовсем. Как только вы снова открыли крышку ноута, камера будет смотреть прямо на вас. Как по мне, так решение с выдвижной камерой сыровато. Но социопаты, интроверты и люди с манией преследования, наверное, будут счастливы.   

Порты

Тут Huawei решила пойти на компромис. Китайцы понимают, что здесь они могут обойти яблочников в плане заигрывания с аудиторией. В итоге на корпусе есть два разъема USB-C и один стандартный USB-A. То есть приобретать дополнительные переходники не придется. Всю современную линейку смартфонов Huawei  и Honor  вы сможете зарядить стандартным проводом. А если осталась старая периферия на классических разъемах, подключить ее можно тоже напрямую. Миниджек для наушников имеется. Никаких других портов в Huawei MateBook X Pro не обнаружено. 

Обзор Huawei MateBook X Pro
Обзор Huawei MateBook X Pro

Кстати, про  те самые два разъема USB-C. Они, судя по подписям на корпусе, не полностью взаимозаменяемы. Один предназначен для зарядки самого ноута, другой для кормления подключаемых девайсов. Например, смартфонов. Но эксперимент показал, что перетыкание проводов ни на что не влияет. Зарядка продолжается. В одну и в другую сторону. Зачем было плодить лишние иконки — непонятно. 

Обзор Huawei MateBook X Pro
Обзор Huawei MateBook X Pro

Ну пара слов про сам адаптер питания. Это такой стандартный хуавеевский зарядник от мобил на стероидах. К слову, для ноутбука — он суперкомпактный. Даже меньше чем для Макбука. Но вот сделан он чутка неудобно. Вилка питания там такая же как и у мобильного зарядника. А учитывая, что сам зарядник сильно больше, он теперь мешает соседним гнездам в «пилоте». Тут немного не продумали. Но хорошо, что разъем на адаптере выполнен в формате USB-C. 

Обзор Huawei MateBook X Pro
Обзор Huawei MateBook X Pro

Выводы

Huawei MateBook X Pro на сегодняшний день ближе всего подошел к концепции ноута на винде и для людей.  Mate Book X Pro приятен в плане дизайна и производительности. Он поддерживает все современные разъемы (и немного старых). Отменный экран и клавиатура позволят юзать его с удовольствием для пальцев и для глаз. Местами придется мириться с недокрученным охлаждением и некоторыми другими мелкими шероховатостями.

Но в целом ноут вышел крепким и практичным. Он постарался взять все лучшее у конкурентов и добавил немного своего видения. Если вам нужен производительный ноут на Винде и вы устали от пластиковых поделок, Huawei MateBook X Pro — ваш выбор. Остановить вас может только цена. В России Huawei MateBook X Pro стоит 100 000 рублей. Но если будете брать у официалов, то пилюлю вам подсластят бесплатными беспроводными наушниками Huawei FreeBuds, которые при покупке отдельно будут стоить вам 10 000 рублей.

P.S. А вот для чего Huawei вкрячили в ноут сенсорный экран я так и не понял. Использовать его в формате таблетки все равно нельзя. Он просто не раскладывается на 360 градусов.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.