Наконец-то вернулся Тот Самый Марио! Обзор Super Mario Odyssey (Switch)

Мне стыдно в этом признаться, но предыдущую игру серии про водопроводчика (это было на Wii U) я бросил примерно на четвертом мире. Игра была настольно несбалансированной, что но каком-то месте вы могли застрять на часы-недели-годы. И это ненормально. Нельзя так издеваться над фанатами серии! Короче, в каком-то месте я страшно затупил, бросил геймпад, выругался и больше к приставке не подходил.

И вот выходит Switch и новый Марио с одиссеей и шляпами. Покупал я ее с опаской. Ожидал худшего. Но в итоге я понял, что купил возможно лучшую игру серии с момента выхода оригинала. Сейчас расскажу — как оно всё на самом деле и почему стоит купить приставку даже ради одной этой игрушки.

Ребята из Nintendo потратили несколько лет на то, чтобы осознать все свои косяки и выпустить действительно захватывающее приключение. Игра начинается очень аккуратно. Вас подводят к новым реалиям, в которых оказался усатый парень в кепке постепенно. Бывалые фанаты видят старых знакомых, а новички — привыкают к рисованной графике и необычному музыкально-звуковому оформлению.

 

К слову о звуке.
Он в играх серии про Марио — чуть ли ни единственная константа, которая великолепна от начала и до конца. И сами музыкальные темы, и звуки, которые сопровождают геймплей (а иногда, активно участвуют в нем) выполнены на высочайшем уровне. Это образец в мире саундтреков к играм.

 

Сюжет и главные герои всем известны, а потому я расскажу только о том, что делает Super Mario Odyssey игрой года в своей весовой категории. И начать предлагаю с разнообразия и неожиданностей, которые ждут нас в мире Одиссеи.

Что все мы ждем от игр про Марио? Беготни, разрушения кирпичных блоков, ловушек и монеток. В Super Mario Odyssey геймдизайнеры превзошли сами себя и разнообразили каждый пункт настолько, что порой задаешься вопросом — если вот эта крутота случилось сейчас, в начале игры, то что-же будет дальше? А дальше вас ждет еще много-много такого, чего вы и представить не могли, даже если играли в предыдущие части. Все рассказывать не буду — ибо спойлеры. Но про пару вещей не могу не рассказать.

К слову о геймплее.
Переходя из мира в мир вы будете получать новую порцию игровых механик. Только-только вам показалось, что вы в этой игре увидели уже всё и дальше будет только повторение в новых декарция — выкусите! Авторы приготовили вам еще вот это, вот то и вот такое! Чего стоят одни только магазины с одеждой и квесты завязанные на внешний вид или варианты применения шляпы.

Первое — это сопряжение 2D и 3D миров. Теперь Марио может бродить по огромному трехмерному основному миру и довольно часто попадает в свою привычную 2D-реальность. При этом это не отдельная комната, которая грузится и перемещает вас прошлое. Плоские уровни являются частью основного мира и выглядит это очень круто. А играется еще круче!

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Второй пункт. Это главная фича серии — зашляпливание. На момент презентационных трейлеров мне показалось, что это фича ради фичи. Но как только ты получаешь возможность зашляпить любого врага, а также некоторых союзников, ты понимаешь, что перед тобой целый новый пласт геймплея, который приходится постигать с нуля. А это очень весело и интересно. Ребята из Нинтендо сделали процесс максимально захватывающим и наполнили его своей дифференциацией.

То есть иногда приходится выбирать — кого конкретно шляпить,  в какой момент. Там есть и комбо, и загадки на юзабилити. Например, на ледяном уровне зашляпливание дает вам иммунитет к скольжению. То есть применив свою суперспособность, вы получите совершенно другой опыт прохождения этого конкретного уровня. Иногда переселяться во врагов строго необходимо. Иногда — это опционально. А порой авторы игры хотят от вас сложного многоуровневого зашляпливания-расшляпливания для того, чтобы пройти определенный момент в игре.

Самое главное, что в Super Mario Odyssey нет ни одного момента, который бы вводил тебя в заблуждение или заставлял злиться из-за отсутствия логики. Предусмотрели и оттестили, кажется, все. До последнего листика на дереве. Кстати, деревья и вообще все предметы в игре максимально интерактивны. Их можно использовать, а можно не использовать. Но, как правило, использование приносит бонусы и плюшки. А неиспользование — лишает всего этого. Дизайнеры уровней запрятали на них столько секретов и пасхалок, что я нашел некоторые только во время второго прохождения со своими детьми. Уровень  реиграбельности у Super Mario Odyssey фантастический.

Третья важная фича Super Mario Odyssey — платформа. Играть можно как на телеке, так и в дороге. Более того, можно играть вдвоем. Все варианты комфортные, но в парной игре взаимопонимание между игроками должно быть максимальным. Иначе ничего путного не получится. Ну и самый главный прикол — это интернет. Он не нужен. Вообще. Switch — это какая-то мечта геймера. Все, о чем мы просили последние лет 10, Nintendo услышала и сделала. Некоторые сетуют на недостаточно крутую графику, но поверьте моему опыту, про графику вы деже не вспомните. Настолько игровой процесс затягивает с первых минут.

И четвертый момент. В Одиссее вы встретите массу загадок, которые завязаны на неочевидных геймплейных фичах. Например, в некоторые места можно попасть дав правильный ответ на вопрос по сюжету игры. А другие станут доступны только после того, как вы станете соответствовать нужному дресс-коду. Но все это влечет за собой целый квест.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Чтобы купить нужную одежду, нужно раздобыть валюту местного мира. А для того, чтобы собрать валюту, нужно пройти хотя бы половину уровня и вернуться в магазин. Который находится в начале пути. И так далее. Но к слову —  разработчики сделали все эти моменты максимально понятными и предсказуемыми даже для новых игроков. Потому делать такие квесты — одно удовольствие. Плюс они, как правило, веселые и с неплохим лутом.

Вообще сотрудники Нинтендо те еще безбашенные ребята. Сотворить такое с историческим тайтлом всех времен и народов да еще и в формате самой необычной игровой консоли современности — это нужно уметь. И у них все получилось. Вообще, теперь Switch доказал, что Wii U  была всего лишь экспериментом и не самым удачным. Зато теперь у нас есть Switch и Super Mario Odyssey! А ради этого стоило подождать каких-то 5-7 лет.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Чтобы завершить обзор игрушки самой игрушкой, хочу добавить еще вот что. Super Mario Odyssey вывела серию на совершенно иной уровень. Теперь японцам придется сильно постараться для того, чтобы превзойти Одиссею. Ну и, конечно, было бы круто увидеть несколько DLC для этого проекта.

Кстати, на момент написания этого обзора я добрался до последнего мира. Но я уверен, что даже после него меня ждет что-то эдакое. На каждом уровне яы видел загадочные серебряную кубы, которые пока никак себя не проявляли. Думаю, что они «выстрелят» ближе к финалочке. И не надо забывать про межуровневые порталы в секретных картинах. Их тодже только предстоит исследовать.

Выводы: Брать игру в обязательном порядке. Фанаты серии будут в восторге, а новички прикоснутся к невероятной вселенной в ее лучшем на сегодняшний день воплощении. Игра максимально дружелюбна с точки зрениях хардкора. А этого серии не доставало последние лет 20. Дождались!