Безпортовый: обзор MacBook Pro 15-inch (2016)

Медленно, но верно компания Apple движется к тому, чтобы показать нам компьютер будущего. Вспомните любой приличный фантастический фильм, в котором люди выполняют всю работу на стеклянных пластинках. А все нужные интерфейсы эти самые пластинки проецируют в виде голограмм. Собственно, отсутствие этих самых интерфейсов в свежем MacBook Pro на последней презентации Apple шокировало публику даже больше, чем появление красивого тачбара. Давайте разберемся, как теперь с этим жить и стоит ли это покупать.

Потери

В новейшем ноутбуке из Купертино есть всего 4 одинаковые дырочки (USB-C) и одна сепаратная (для наушников). Получается, что теперь профессиональные версии макбуков остались без привычного USB, привычного HDMI, родного FireWare, а также без Thunderbolt, LAN, кардридера… Короче, без всего того, к чему мы привыкли за последние годы. Взамен мы получили более тонкий корпус. Но я, если честно, будут скучать только по двум фичам. Это LAN и кнопочка с индикаторами, которая показывала уровень заряда аккумулятора. Все остальное — баловство.

Профессионалы сразу же завели песню про невозможность подключить внешние звуковые карты и прочие примочки. Но реально в работе будет не хватать только проводного интернета. Да и тот, скорее всего, можно заиметь через переходник. Вообще, сегодня все можно сделать через какой-то переходник. Тем, кому оно надо. А большинству пользователей оно, видимо, совсем не нужно. Иначе Apple не стала бы отказываться от этого пучка проводов и дырочек. Другими словами, нуждающиеся купят переходники и будут жить как раньше. А всем остальным будет счастье из-за более цельного дизайна корпуса и еще более абсолютного минимализма.

img_1515

Кстати, мы больше не увидим нашу любимую магнитную зарядку, которая берегла ноут от случайных падений. Теперь перед нами суровый USB-C. Втыкается он плотно. Заряжать ноут можно от любого разъема. Сам провод подключать любым концом и любой стороной. В этом есть и плюсы, и минусы одновременно. Тут надо попробовать, чтобы понять, нравится вам новый коннектор или нет. Для себя отметил важное достоинство новой зарядки: провод вытыкается и из БП тоже. А это уменьшает износ и избавляет от необходимости покупать (через пару лет) новый. Ну и сам процесс зарядки идет быстрее и качественннее.

Кстати, главным незамеченным лишением стала кнопка включения-выключения питания. Ее больше нет. В новом MacBook Pro система начинает загружаться сразу, как только вы приоткрыли крышку. Что, конечно же логично. Ибо нажатие на кнопку  не имеет смысла. Ведь ноут открывают для того, чтобы его включить.

Ах, да, чуть не забыл о горящем яблочке на крышке монитора. Теперь его можно увидеть только в ретро-моделях. Отныне на всех продуктах Apple красуются железные полированные фрукты, как на айфонах.

Приобретения

А вот приобрел новый MacBook Pro, конечно же, больше, чем потерял. И первое приобретение — это второе поколение клавиатуры, которая сделана  по технологии «бабочка». Я долго думал, чего мне, много печатающему человеку, так не хватало в первой итерации клавиатуры? С выходом второй версии понял — звука. Теперь кнопки не только удобно нажимаются, но приятно (и что самое главное, заметно) звучат. А это очень удобно, когда каждый день набираешь много-много букв.

Второе крупное и важное обновление — это динамики. Встроенный звук в макбуках всегда был на высоте. Но то, что купертиновцы запихнули в свеженький MacBook Pro, это реально новый уровень звука. В днище ноута справа и слева теперь в наличии две внушительные прорези. И это не для охлаждения. Это некий аналог сабвуфера. Для того, чтобы понять, нужно послушать. Поэтому бегом в ближайший магазин!

Трекпад идет третьим номером в моей макбуковой табели о рангах. Теперь он просто огромный. Это очень большое подспорье для людей, которые не хотят использовать дополнительные манипуляторы (типа мышь). Намного комфортнее стало работать с графикой и другими программами, где нужно что-то тащить и перетягивать. Имею в виду Final Cut Pro, Logic, Pixelmator. Не забываем про поддержку 3D-Touch. И в итоге получаем лучший трекпад современности. И да, новый трекпад каким-то образом распознает случайные нажатия, и не мешает набирать текст. То есть можете не переживать из-за того, что ненароком нажмете на площадку большим пальцем и во время набора текста что-то пойдет не так.

14

Ну и наконец, тот самый Touch-bar. На этом элементе ноутбука был сделан особый акцент. И вот к каким выводам я пришел после недели использования нового слова в области интерфейсов.

Трогательная полоска

Touch-bar — логичный ответ на претензии пользователей к полноценным тач-экранам в ноутбуках конкурентов. Ваш покорный слуга так и не смог привыкнуть к тач-экранам в ноутбуках и настольных системах. Первое препятствие — заляпанный экран. Второе, мозг, который не может переключаться с физической клавиатуры на управление жестами. Да и не совсем оно удобно, как мне кажется. А вот тач-бар, встроенный в клавиатуру, другое дело.

Он расширяет возможности привычных кнопок. То есть ты воспринимаешь его именно как кнопки с дополнительным уровнем управления. Например, кнопка регулировки яркости экрана превращается в ползунок, который можно двигать. А шкала выбора цветов позволяет более плавно и точно выбрать нужный оттенок в графическом редакторе. Приноравливаться к тач-бару придется пару-тройку дней. Какое-то время вам будет не хватать родных кнопок «+/-», например, для регулировки громкости звука. Но потом ты привыкаешь к светящейся полоске и уже не можешь себе представить без нее свою работу.

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что работать в Keynote на iPad гораздо  удобнее и проще, чем в тех же программах, но на компьютере? Я вот ловил и не раз. Ибо в компе нужно искать нужный пункт меню, а в планшете достаточно подвинуть пальцем вот тут и два раза тапнуть вот здесь. Собственно, тач-бар добавляет нам эту простоту взаимодействия в штатную клавиатуру макбука. Большинство действий любой программы теперь можно найти на самонастраивающейся панели. Это действительно удобно.

Что интересно, тач-бар  это ни разу не кусочек ретина-дисплея из айфона. Разрешение пока используется более простое. То есть, если приблизить глаза к изображениям, можно разглядеть пиксели. Но со стандартного расстояния при наборе текста тач-бар смотрится достойно и никакого дискомфорта не вызывает.

Отдельное волшебство — это процедура настройки тач-бара. Кнопки начинают подрагивать, как на айфоне, при смене расположения иконок. И пользователь может перетащить нужные элементы для отображения с экрана монитора прямо на тач-бар. Выглядит это потрясающе. Ну и логично. Вот она, простота работы с новым элементом в действии.

thumbnail_detail_7853

Чуть не забыл про сканер отпечатков пальцев. Он занял место кнопки вкл/выкл. Пароли теперь вбивать не нужно. Любое действие (напимер, покупка или загрузка контента) подтверждается прикладыванием пальца. Как в iPhone. То есть даже экран можно разблокировать отпечатком. Экономит кучу времени. Даво пора было сделать эту фичу. Кстати, даже в дизайне такого маленького элемента все сделано на высшем уровне. На кнопке отображается узор капиляров, а специальная надпись со стрелкой подсказывает вам, куда нужно приложить палец.

img_1516

Другими словами, тач-бар оказался удобным. К нему хоть и не сразу, но привыкаешь. Ведь даже на тактильном уровне тащить ползунок увеличения громкости звука интуитивно понятнее, чем несклько раз нажимать кнопку с изображением динамика.

Вот в этом самом месте я перестал набирать текст на новом MacBook Pro 2016 и снова вернулся на заслуженую прошку образца 2012 года. Разница такая, как будто я пересел с электронной печатной машинки на первый ПК с настоящей клавиатурой. Если вы застали те агрегаты, вы меня поймете. Уверен, что такую же разницу ощутят и владельцы прошлогодних прошек. Все дело в клавиатуре, тачпаде и экране. Кстати, о нем.

Графика

Экран в новых  MacBook Pro стал еще ярче. Рамка вокруг него еще тоньше и так далее. Но все это не волнует простого пользователя типа меня. Меня волнует скорость обработки графики и комфорт для глаз. В максимальной модели на 15 дюймов с этими показателями полный порядок. Ретина на 15 дюймов физически ощущается по-другому. Вот сейчас я вернулся на НЕретину и глаза уже требуют прекратить издевательство и вернуть тот самый четкий и яркий экран.

Для честного теста я на всех гаджетах запускаю игры. На планшетах и смартфонах это Hearthstone. На ноутах и моноблоках — World of Warcraft. Это самый объективный (несинтетический) тест производительности. Еще и потому, что например, Варкрафт сам вычисляет мощность компа и предлагает настройки, с которыми играть будет комфортно. Для MacBook Pro с тач-баром были предложены минимальные. Что неудивительно, ведь это ноут. Но даже если выкрутить настройки Варика на «выше среднего», новый MacBook Pro выдает от 40 до 50 FPS. А это неплохой результат и для прошлогоднего настольного ПК средней руки с видеокартой, которая занимает половину системного блока.

Некоторые обозреватели сообщали о проблемах с графикой, которые то тут, то там преследуют пользователей. У меня такого не было. Видимо, отдельные бракованные экземпляры просочились в продажу. Но их моментально меняют на новые. Так что, бага бояться — в Apple Store не ходить.

12

Итоги

Новенький MacBook Pro — это отличный девайс, который является новым словом в ноутбукостроении. Приживется ли тач-бар, покажет время. Мне он очень понравился. Эта новая плоскость общения с техникой определенно имеет большое будущее. Возможно, в новых версиях добавят ретину или увеличат саму панель: простор для фантазий тут большой. Apple смогла нас в очередной раз удивить.

Сам ноут вызывает строго положительные эмоции. Если не смотреть на ценник. А он впервые за долгое время подрос. Причем не только для России, но и для всех остальных. Раньше ведь как было? Выходили новые ноуты по цене старых, а старые падали в цене. На этот раз, видимо, в Купертино посчитали, что новая фича заслуживает новых цен. Нижняя начинается от 144 000 рублей. Но если использовать скидку для студентов, получится существенно сэкономить.

10

После двух недель активного использования MacBook Pro с тач-баром я понял вот что. Новая прошка убила все предыдущие модели. Покупать их больше нет никакого смысла. Лучше подождать, подкопить и взять новичка, чем мириться с полумерами. Надеюсь, что новые версии макбуков с волшебным баром стаут чуть доступнее. Или сделают «бюджетную» версию на 12 дюймов. По большому счету, единственным недостатком MacBook Pro (2016) является его нынешняя российская цена.

2 комментария “Безпортовый: обзор MacBook Pro 15-inch (2016)”

  • admin
    • admin

Комментарии закрыты.